Шевчук Николай Николаевич
Председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
Ваше доверие - моя инициатива!

Депутат
Главная Новости

Новости

 

 
Встреча Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с активом Витебской области

 


15 07/2020
15 июля 2020 г. депутат Николай Николаевич Шевчук принял участие во встрече Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с активом Витебской области















  

КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА – РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ

 

Основной посыл Президента прозвучал как руководство к действию для всех управленцев: «Ключевая задача в масштабах области и страны — развитие регионов». Он отметил, что в стране есть программы и планы по крупным и малым городам, сельским поселениям, ускоренному развитию городов и районов с населением около 80 тысяч человек. И работа эта была начата с Орши и Витебской области. «Здесь решено было сделать образец, пример, по которому должны развиваться такие регионы»,  – сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что обозначены все направления регионального развития, начиная от неперспективных деревень, агрогородков до районных и областных центров. «Мы обозначили, в каком направлении будем развиваться. Нам надо поднять регионы, сделать так, чтобы люди чувствовали себя в агрогородке так же, как в Минске», - заявил Глава государства.

«У нас впереди очень много работы. Мы знаем, что немало сделали. Мы действительно сделали очень много за последнюю пятилетку, а она была не самой легкой», – отметил Глава государства.

Президент Беларуси назвал своей мечтой строительство современной автотрассы от Минска до Полоцка. Он отметил, что все областные центры в стране соединены с Минском хорошими современными дорогами, однако на этом останавливаться нельзя, нужно дальше развивать автодорожную сеть. «Моя большая мечта, чтобы из Минска через Бегомль мы осуществили строительство дороги. Это очень важное направление. И мы, уверен, сделаем», – сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в дальнейшем будет продолжена работа по диверсификации географии экспортных поставок, освоению новых рынков. «Мы очень многое сделали за эти годы. Под 90 процентов мы торговали в России. Сегодня 47 процентов, если взять вообще экспорт. То есть мы ушли на другие рынки», – отметил он.

Александр Лукашенко отметил, что порой у западных соседей и партнеров в оценке происходящего в Беларуси присутствуют двойные стандарты, особенно в период выборов. «Хотите наблюдать за выборами – пожалуйста, завтра приезжайте. Мы не против. Мы не прячемся. Но нам показывать пальцем, как жить, не надо. Мы знаем, как жить. У себя надо разобраться. Там проблем больше всего. Но, знаете, свои проблемы хочется спрятать за ширмой соседних каких-то проблем. Надо пальцем показать на соседей и на других. Тоже не получится. Не те времена», – подчеркнул белорусский лидер. Тем не менее, Александр Лукашенко считает, что у западных партнеров есть чему поучиться, в частности, развитию бизнеса, использованию новых технологий.

Президент подчеркнул, как важно слаженно и в оптимальные сроки провести уборочную кампанию. Он отметил, что как в целом по стране, так и в Витебской области наблюдаются положительные подвижки в сельском хозяйстве. Вместе с тем Президент предупредил, что уборка, особенно на Витебщине, учитывая агроклиматические особенности региона, будет непростой. «На поле, как сказал губернатор, более 1 миллиона 300 тысяч тонн хлеба. И этот хлеб надо взять и создать хотя бы 100 тысяч тонн резерва в Витебской области», – отметил Глава государства.

Глава государства констатировал, что результаты работы промышленного сектора области по-прежнему находятся в прямой зависимости от условий получения российской сырой нефти и реализации продукции из нее, а также от политики в области энергетики. "Сегодня очевидно: без новых точек роста проблемы в экономике области не решить. В этой связи перспективным видится дальнейшее развитие нефтехимической, легкой промышленности, производство композитных материалов. Станкостроение в Витебской области необходимо развивать в тесной кооперации с крупными республиканскими предприятиями", - заявил Александр Лукашенко  

По словам Президента, демография, особенно для Витебской области, но и в целом для страны, одна из важнейших проблем. «Рождается мало. Более того, люди уезжают, население сокращается. И все решения, которые мы в последнее время принимали по Витебской области, направлены на то, чтобы заинтересовать людей работать на этой земле. Но проблему нельзя не видеть. Нам надо закрепить трудовые ресурсы здесь», – подчеркнул Глава государства.

После совещания с активом области Президента ждала приятная миссия  – в торжественной обстановке открыть путепровод «Полоцкий», который не только соединяет различные районы Витебска, но и является продолжением республиканских дорог, ведущих в Полоцк и дальше в Россию и Латвию. Путепровод в Витебске не единственный подобный объект в стране, введенный в эксплуатацию в последнее время. Александр Лукашенко напомнил, что недавно открыл мост через Сож в Могилевской области: «И тогда я говорил, что это важнейшее направление нашей деятельности на предстоящую пятилетку. Нам надо построить в стране 18 крупнейших мостов или модернизировать». Кроме того, в планах реконструкция еще приблизительно сорока небольших мостов.

 

По материалам газеты «ПОЛАЦКI ВЕСНIК»
 
 
 
Все новости



Помощники депутата

Доброславский Александр Михайлович, Черневич Владимир Андреевич
г.Полоцк, ул.Толстого,6, каб.310 
80214-43-87-60